Follow us
欢迎来到广东气体低温设备展览会官网!
2023广州气体低温设备展_工业锅炉展_压力管道展_管道展_禾川展览 > 中文版 > 新闻中心 > 行业新闻 >

腊八节来了,新年还会远吗?

 

腊八节来了,新年还会远吗?

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!这是民间的一句俗语,这也意味着腊八拉开了过年的序幕。

腊八节,俗称“腊八” ,即是农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,随着时间的推移,祭祀的部分慢慢的消失,毕竟一年祭祀的时候非常多,但是腊八的习俗却保留下来,腊八节这天,中国绝大多数地区都有喝腊八粥的习惯,北方部分地区,如山东等地有腌制腊八蒜的习俗,青海的西宁则有吃麦仁饭的习俗,不管什么样的习俗,都是拉开了过年的序幕,从这一天开始,年味逐渐浓了起来,一直持续到正月十五,甚至是过完正月。

 

腊八节是我们传统的节日,只是并没有成为法定节假日放假而已,从上古时期,就有了腊八节的雏形,之所以这么早就有腊八节,归根结底还是因为腊月的特殊性,腊月也就是农历的十二月,是岁末之交,这才显得跟其他月份不一样,腊月的腊有三层意思,第一层意思就是有新旧交替的意思,第二层意思,腊在古代从猎,因此需要将打猎来的野兽进行祭祀,第三层意思是祛除疫病,迎接新春的到来,因此腊月在上古时代就得到了如此的重视。

夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。腊祭这一天是在冬至后的第三个戌日,直到南北朝时期才定为腊月初八,这一切还是佛教的功劳。

佛教的“法宝节”

众所周知,佛教是汉朝时候传入的,此时的中国的腊祭已经进行了几百年了,佛教为了扩大影响,结合了当时中国非常重视的腊祭,打造成了佛祖的成佛之日,故事是这样的:

佛教的佛祖释迦牟尼,也是佛教的创始人,本名乔达摩·悉达多,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,年轻时见众生受生老病死等痛苦折磨,为寻求人生真谛与生死解脱,舍弃王族生活,出家修道。

他在雪山苦行六年,经常日食一麦一麻,饿的皮包骨头,却发现一味苦行并非解脱之道,于是放弃苦行下山。这时一位牧女见到他虚弱不堪,便熬乳糜(奶与谷物共煮而成)供养他。释迦牟尼的体力由此恢复,随后于菩提树下入定七日,在腊月初八,夜睹明星而悟道成佛。

11.jpg

 

从此,腊月初八,本师释迦牟尼佛的成道之日,便成为佛教的一个盛大、隆重的纪念日,而中国本土的腊祭也受到佛教的影响,定下来腊八这一天为腊八节,腊八节既由此而来。

而供养佛祖的乳糜也就是腊八粥,实际上腊八粥是中国先有的,佛教附会才有了乳糜。不管怎么说,派送腊八粥,百姓和腊八粥成为了一个传统。史书中也多有记载,宋人孟元老在《东京梦华录》中记载:“是日诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥。”而宋人吴自牧的《梦粱录》也说:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺俱设五味粥,名曰腊八粥。”

灵隐寺腊八习俗

腊八是佛教盛大的节日,在一些寺庙也成为了固定的习俗,比如在非常有名的杭州灵隐寺,每年都有固定的习俗,已经成功申报浙江非遗,而灵隐寺的腊八习俗也有固定的程序,大概的习俗如下:

1.供佛祈福。腊八日当日,由于是佛教的法宝节,灵隐寺僧人取香谷及果实等,造粥供佛。腊八日,寺中举行腊八粥出锅、盛粥、供送仪轨,将第一份出锅的腊八粥,由僧人依次送至天王殿、大雄宝殿等殿宇之内,诚供在佛像的前面,既是为天下民众祈愿幸福安康,也是表达对佛祖的恩念之情。

12.jpg

2.方丈讲经。腊八日当天,灵隐寺会举行一场由方丈主讲的大型讲经法会。讲经是为了开示腊八节的来历和意义。讲经在大雄宝殿广场举行,整个过程按照佛教仪轨规定,先由信众、僧人前往方丈室,礼拜方丈,以表听经闻法之心,并诚请方丈慈悲为大众讲经。然后,方丈应允,随众来到讲经会场,登台讲经。

3.千僧传供。传供即众僧供佛。腊八日当天,由一千多位僧人、信众排成两列队伍,逐一将腊八粥、花果等供品经一千多双手,由外向里,传递至大雄宝殿释迦牟尼佛前供台上,用以纪念祖佛成道,表达知恩感恩之情,并从中体悟蕴含在经手传递过程中的舍与得的关系。

4. 煮腊八粥。腊八节前,由于派送的粥逐年增多,因此灵隐寺从腊月初一就开始准备。寺院就开始准备煮腊八粥的食材、制备工具、炉灶。煮粥时,火候控制,搅拌时厚薄把握等都有一定讲究和诀窍,按照江南人的口味进行熬制,其中的糖桂花制作是灵隐寺专擅的技艺,其工艺须经桂花采摘、摊晒挑拣、梅卤腌泡(四、五个月)、晒干、烘干、盐炙(可保质两年)、拌糖等若干工艺环节,当然这个配方也不是一成不变的,在杭州老百姓的建议下,灵隐寺的腊八粥已经将糖的分量减半,这样熬出来的腊八粥更是甜而不腻。

5. 施粥民众。灵隐寺熬制的腊八粥,除了供佛和送居士信众之外,还要分享给普通民众。受灵隐寺腊八节习俗感召,每年此日清晨,上万民众纷至沓来,而僧人则在寺院一一给大家施送腊八粥。由于来的人太多,会出现人身安全风险,因此改为网上预约,当然也有僧人和义工一起把腊八粥送到养老院、福利院等慈善机构,民工子弟学校的学生、环卫工人等。目前,灵隐腊八节馈送腊八粥数量,居全国之首。

可以说,腊八节喝一碗灵隐寺腊八粥已经成为老底子的杭州人的一个习惯,当然并不是每个人都能喝上灵应寺的腊八粥,毕竟数量有限,因此杭州的其他寺庙如香积寺也开始在腊八这天派送腊八粥,满足更多信众的需求。

从2008年灵隐寺恢复派送腊八粥开始,已经有11年,但是这个传统则可以追溯到宋代,苏东坡任杭知州时,曾在《留题灵隐方丈》用“高堂会食罗千夫,撞钟击鼓喧朝哺”来描写灵隐腊八节的空前盛况。南宋杭州钟磬相继,寺院普遍举行腊八节活动,诚如吴自牧《梦粱录》卷六“十二月”条云:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹寺俱设五味粥。”

灵隐寺腊八习俗已经深深的刻在老杭州人的心里,而新杭州人也慢慢参与其中,尤其是在申请互联网化以后,腊八节的习俗插上互联网的翅膀,能够让更多年轻人感受到传统节日的魅力,对于传统节日的推广也是大有裨益的

文字图片来源于网络,版权归原作者所有。

参展联系:彭小姐

电  话:020-22031351

手   机:18620949872

E-Mail:hc@flowexpo.org

 

参观联系:黄小姐

手机:18664630128